Optimiser son immunité à l’approche de l’hiver

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Microbiote et immunité

Optimiser son immunité à l’approche de l’hiver : 

L’automne est déjà bien avancé et vous souhaitez anticiper les maladies hivernales en renforçant votre immunité ? Malheureusement, je n’ai pas une très bonne nouvelle à vous annoncer : il est trop tard. Il faut prendre soin de votre immunité tout au long de l’année et pas seulement à l’approche de l’hiver. Cependant, il n’est jamais trop tard pour commencer, car votre immunité ne sert pas uniquement à vous protéger des maladies hivernales ; elle est active au quotidien. En effet, sans immunité, il n’y a pas de vie, et sans inflammation, il n’y a pas d’immunité.

Dans cet article, je vais vous présenter les deux grandes familles d’immunité ainsi que les différents acteurs qui contribuent à une immunité efficace.

Je vais vous expliquer tout cela sans trop entrer dans le détail scientifique, car l’immunité est un concept complexe.

Les deux types d’immunité :

Vous avez l’immunité innée (Image 1), qui est la première à réagir lorsqu’un agent pathogène pénètre dans votre organisme. Soit, elle gère seule et élimine cet agent indésirable, soit elle fait appel à l’immunité adaptative (Image 2).

L’immunité Innée


L’immunité innée est rapide ; elle n’a pas de mémoire et n’est pas spécifique à un agent pathogène particulier.

L’Immunité adaptative

En revanche, l’immunité adaptative est moins rapide, mais reconnaît chaque agent pathogène. Elle va créer des messagers pour lutter contre ces agents. Ces messagers vont provoquer une inflammation pour aider à les éliminer, et cette inflammation va générer des « poubelles », ou plus scientifiquement parlant, des radicaux libres.

Il sera ensuite nécessaire de gérer cette inflammation afin qu’elle ne s’emballe pas ; sinon, le système immunitaire risque de devenir hyperactif et de créer encore plus d’inflammation et donc de « poubelles ».

Voilà comment cela fonctionne très simplement. Voyons maintenant les différents systèmes à mettre en place pour que tout fonctionne au mieux :
– Que votre immunité soit réactive.
– Mais surtout que vous appreniez à gérer les « poubelles » (radicaux libres) et l’inflammation.

Optimisez votre microbiote : avoir un intestin en pleine forme :

Le microbiote est le berceau de l’immunité. C’est là qu’elle devient compétente grâce au contact avec nos bonnes bactéries. Plus votre microbiote est diversifié, plus votre immunité sera efficace.

Les conséquences d’un microbiote pauvre en bonnes bactéries sont :
– Dérèglement de l’immunité
– Présence d’une inflammation chronique
– Montée en puissance des mauvaises bactéries

Le dérèglement de l’immunité peut entraîner :
– Allergies
– Asthme
– Infections chroniques
– Maladies articulaires

Optimiser votre alimentation :

Comme je l’ai expliqué précédemment, lorsque notre système immunitaire combat un agent pathogène, il génère une inflammation et donc des « poubelles ». Une alimentation appropriée peut aider à lutter contre ces « poubelles » et favoriser une meilleure cicatrisation.

Vitamine D :

  • Renforce la barrière immunitaire.
  • Stimule l’immunité innée en produisant un « antibiotique naturel ».
  • Améliore la digestion des bactéries.
  • Module l’immunité adaptative pour éviter un emballement du système immunitaire qui entraîne trop d’inflammation et peut-être dangereux.

Vitamine E : 

  • Protège les membranes des cellules du système immunitaire.
  •  Stimule la production d’anticorps.

Où trouver les vitamine E ? :

  • Dans l’huile de germe de blé,
  • Les graines de tournesol,
  • Les noisettes.

La vitamine C : 

  • Protectrice pour notre système immunitaire
  •  Améliore la fonction barrière,
  • Augmente la destruction des pathogènes,
  • Aide à la production de substances toxiques pour détruire les virus,
  • Renforce l’immunité acquise.

Où trouver la vitamine C ?

  • Fruits rouges
  • Agrumes,
  • Fruits exotiques,
  • Poivrons crus,
  • Brocolis et choux.

C’est une vitamine qui se dégrade rapidement ; il est donc conseillé de consommer les aliments le plus frais possible et peu cuits.

Vitamine B12

Moins connue, mais indispensable :

  • Joue un rôle dans la production de notre armée immunitaire,
  • Contribue à la production d’anticorps.

Elle peut être facilement déficiente dans les cas suivants :

  •  Végétariens / végétaliens / véganes,
  • Problèmes d’acidité gastrique
  •  Stress chronique,
  •  Hypothyroïdie,
  •  Diabète non traité.

On retrouve la vitamine B12 dans les produits d’origine animale.

 

Zinc : 

  •  Stimulant essentiel pour notre immunité,
  •  Effet antiviral important.

Les déficits en zinc augmentent le risque :

  • Grippe,
  •  Herpès,
  •  Papillomavirus,
  •  Hépatite C,
  •  Rhume,
  •  Infections à coronavirus.

Où trouve-t-on le zinc ?

  • Viande
  •  Fruits de mer,
  •  Poisson.

Oméga 3 : bonne graisse
 

  • Permettent de moduler l’inflammation
  • Participent à une bonne barrière immunitaire

Où trouver les oméga 3 ?

  • Dans les poissons gras
  • Dans les huiles de colza (lin/ noix / colza)

Nous avons vu que l’alimentation et l’intestin était deux acteurs clés d’une bonne immunité, mais ça n’est pas tout. La gestion du stress et l’activité physique sont deux facteurs qui vont vous permettre d’optimiser votre immunité. 

 

Vous comprenez bien avec cet article que l’immunité se bichonne au quotidien et que les publicités pour les vitamines que l’on commence à voir à l’automne ne vont pas vous permettre de passer un hiver sans mouchoir. 

 

Dans cet article j’ai essayé de simplifier au maximum les informations pour vous donner le plus important à connaitre. Si le sujet vous intéresse, je vous conseille le très bon livre de BRUNO MAIRET « Défendez-vous ».