Réussir sa détox d’après fête

Le microbiote des enfants de la naissance à 4 ans.
30 novembre 2024
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Les clés pour une détox réussie

Nous voilà en janvier, c’est le moment de repartir sur de bonnes bases concernant votre santé, et notamment votre alimentation. Les repas de fêtes, les vœux et maintenant la galette des rois, votre corps dit STOP.

Et si c’était le moment de faire une détox ? Mais attention, quand je parle de détox, je parle d’une détox de tout votre organisme. Trop souvent le terme DÉTOX rime avec FOIE, mais où est l’intérêt de faire une détox du foie si votre alimentation n’est pas au TOP, que vos intestins ne sont pas en forme ou que votre stress vous grignote une grosse partie de votre énergie

Commençons par un peu d’anatomie :

Le Foie est effectivement l’organe de la détox, c’est lui qui filtre, qui nettoie notre sang des toxines.

Un foie surchargé, c’est :

    • Une diminution de la capacité d’élimination des toxines, des hormones, du cholestérol.
    • Une mauvaise régulation de la glycémie pouvant entrainer une augmentation des risques cardio-vasculaires, un « foie gras », une augmentation des triglycérides.
    • Une mauvaise métabolisation de l’énergie, ce qui peut entrainer :
        • Prise de poids
        • Fatigue

Cependant, prendre des compléments alimentaires pour faire une détox sans modifier son mode de vie et son alimentation n’a, selon moi, aucun sens, si ce n’est donner son argent aux laboratoires de compléments alimentaires.

Pour une Détox réussie, il va falloir chouchouter son intestin et son assiette.

L’Intestin

La première question à se poser : comment va votre intestin ?

Et oui, s’il y a de l’inflammation, il risque d’y avoir une hyperperméabilité de la muqueuse digestive et dans ce cas, il y a passage de toxines de l’intestin vers la circulation sanguine. Cela signifie que les toxines vont être traitées par le Foie. Un foie traité, une partie est éliminée via les reins et une autre partie sera éliminée en repartant via l’intestin. Mais si hyperperméabilité, les toxines ne seront éliminées qu’à moitié, une partie va repasser à travers la muqueuse de l’intestin et c’est une chaine sans fin.

La première chose à faire : déterminer s’il y a une inflammation digestive et/ou une hyperperméabilité. Pour cela, quelques signes :

– Ballonnements réguliers

– Transit perturbé : diarrhée ou constipation ou encore alternance des deux

– Spasmes digestifs

– Difficultés à digérer certains aliments.

Le mieux reste de se faire aider par un ou une micronutritionniste ou un thérapeute en santé fonctionnelle, puisque rappelons que l’objectif est de trouver la cause du problème. Mettre un pansement sur vos symptômes ne va pas tout résoudre.

L’Alimentation

Il va ensuite falloir revoir son alimentation. Ce n’est plus un secret, l’alimentation est une grande source de toxines pour notre foie. Il va donc falloir :

– Diminuer les sucres rapides : gâteaux / pâtisseries / baguette / chocolat….

– Diminuer les graisses saturées : on en retrouve dans tout ce qui est produit d’origine animale : viande, notamment le bœuf et le porc, le fromage, les produits laitiers….

– Bannir les graisses trans : tout ce qui est industriel

– Diminuer l’alcool

– Éviter les médicaments non indispensables.

– Éviter l’excès de cuisson.

Pour faire simple, il va être important de favoriser une alimentation brute, si possible biologique ou en agriculture raisonnée.

    • Pas un repas sans avoir de végétal dans l’assiette.
    • La consommation de viande rouge devra être raisonnée (1 à 2x par semaine max), il faudra favoriser les volailles, le poisson et ne pas oublier les protéines végétales.

Zoom sur le poisson

Nos poissons sont riches en métaux lourds, il est donc important de consommer des petits poissons comme les maquereaux ou les sardines et de limiter la consommation de gros poissons.

Si vous n’avez pas l’habitude de ce type d’alimentation, cela va vous paraitre complexe, mais pas de panique, c’est juste revenir à des choses simples et mettre ce qui est industriel de côté.

Aliments bénéfiques pour la détox

Certains aliments permettent d’aider le foie dans son processus de détox, voici une liste non exhaustive :

– Légumineuses : lentilles / pois cassés / pois chiches / haricots rouges …..

– Les polyphénols : fruits rouges, oignons rouges, curcuma, curry, jus de raisin, betteraves, le thé vert….

– Le radis noir

– L’artichaut

– Les crucifères : tous les choux, les navets, les radis, la roquette.

– Les céréales complètes.

– Alliacée : ail, poireau, oignons..

Dans un processus de détox, il est également important d’étudier son environnement :

– Le milieu dans lequel on vit est-il pollué ?

– Quelle est la qualité de nos cosmétiques ?

– Quel type de produits ménagers utilisons-nous ?

Conclusion

Comme vous pouvez le voir, la question de la détox est vaste, j’ai essayé dans cet article d’avoir une vision globale et de vous faire comprendre que de traiter le foie sans s’occuper du reste a peu d’intérêt.

Voici en 8 points ce qu’il est important de faire quotidiennement :

– Consommer beaucoup de fibres

– Boire beaucoup d’eau

– Avoir une alimentation végétale +++

– Cuisson douce des aliments

– Limiter l’alcool et les produits industriels

– Consommer régulièrement les aliments cités ci-dessus.

– Réaliser une activité physique régulière.

J’espère que cet article va vous aider à y voir plus clair. La détox, ça s’entretient, le foie, c’est quotidiennement qu’il travaille, pas 2 fois par an quand on décide de prendre des compléments alimentaires. Les compléments alimentaires de la détox ont tout leur intérêt dans une prise en charge globale.